一を聞いて虚数解

枠の外の話

カレーと豚汁はよく似ている。

作り方が。

  1. 豚肉を炒める
  2. 野菜を炒める(実はカレー用のじゃがいも・にんじん・タマネギでも充分に豚汁っぽくなる)
  3. 水を加え煮込む(悪や余分な油をすくっておくといいかも)

実はここまでは全く一緒であって、ここから

  • カレールーを入れて煮込む

  • 味噌を入れて煮込む

のどちらかを選ぶかで豚汁かカレーかが分かれるのだ。

もちろん、炒める肉が豚でなければ豚汁にはならないし、こんな作り方じゃねーぞボケっておっしゃる方もいるだろう。
ただ、簡単な作り方にしていくと案外似ていたりする。
(ちなみにおれは「とんじる」派。)